• 9 марта 2018, пятница
  • Москва, Ленинградский вокзал

Тени дворянских усадеб

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Клуб путешествий "Затерянный мир"
2240 дней назад
с 7:30 9 марта до 23:00 10 марта 2018
Москва
Ленинградский вокзал

Клуб путешествий «Затерянный мир» приглашает в захватывающее и супер насыщенное двухдневное путешествие по Тверской области. Мы будем смотреть заброшенные усадьбы, небольшие городки с сохранившейся исторической застройкой, великолепные сельские храмы, еще помнящие о своем былом величии. Полдня мы посвятим осмотру Вышнего Волочка — одного из старейших городов Тверской земли, стратегически важно расположившегося на перекрестье главной сухопутной дороги из Москвы в Новгород и волока между Тверцой и Цной, что сделало его торговым и культурным центром всего региона.

Наш маршрут: Дубровка – Вёшки – Выдропужск – Матвеево – Черный ручей – Козлово – Афимьино – Вышний Волочёк – Залучье – Островки – Боровно — Академическая дача

День 1

​Новоторжской Швейцарией называли окрестности усадьбы Дубровка многочисленные ее гости (в то время эта территория относилась к Новоторжскому уезду). Место для строительства было выбрано живописное. Земли в Тверской губернии принадлежали старинному роду Свечиных предположительно с  середины 17 века. В 1707 году поместье было поделено между детьми. Примерно с этого момента начал формироваться усадебный комплекс в Дубровке. Авторство главного усадебного дома и всей планировочной структуры специалисты приписывают Н.А.Львову – уж очень много характерных для творчества великого мастера черт можно проследить в Дубровке.

​Следующие два объекта нашего путешествия связаны с именем замечательного архитектора эпохи Елизаветинского барокко С.И. Чевакинского, считающегося учителем В.И. Баженова. Мы посетим усадьбу Вёшки, где он родился и провел детские годы, а затем заедем в село со странным названием Выдропужск и осмотрим последнее творение архитектора — храм Смоленской иконы Божией Матери и его семейный склеп. И, конечно же, послушаем легенды о происхождении названия этого населенного пункта.

​Дальше наш путь лежит в село Матвеево, в центре которого величественно возвышаются два храма — Преображения Господня и Георгия Победоносца. Один из приходов Переображенского храма посвящен великомученице Варваре в память о безвременно почившей супруге местного помещика, Варваре Николаевне Энгельгарт, урожденной Карачинской. Под храмом устроена усыпальница баронов Энгельгардтов и отца баронессы Николая Егоровича Карачинского – участника войны 1812 г.

​В Матвееве мы посетим еще одно очень трогательное место - Музей сельского прихода, единственный подобный музей в Тверской области. Он был создан в 2005 году силами местных жителей и рассказывает об истории села – его храмах, усадьбе, промышленности и быте народа.

​При наличии времени и желания мы съездим в село Козлово. Это крюк в 60 км, но великолепный ампирный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы стоит того. Пятикупольная его громада будто парит над селом, доминируя над окрестностями. История Свято — Введенского храма села Козлово уходит вглубь веков, а сама история его строительства окутана множеством тайн и загадок.

​По пути в Вышний Волочек мы еще заедем в усадьбу Афимьино. В 1751 г. здесь по заказу её владельца — полковника Афанасия Тыртова, была построена каменная Успенская церковь в стиле барокко. Считается, что это еще одно творение архитектора С.И. Чевакинского. В конце 18 века был выстроен кирпичный усадебный дом с белокаменным декором и разбит парк с прудами. От былого великолепия мало что сохранилось – в настоящее время усадьба заброшена.

День 2

Второй день путешествия мы начнем с осмотра Вышнего Волочка. Побывать в столь прекрасном городе и не взглянуть на него, хотя бы быстро-быстро, было бы странно. Начинать знакомство с городом нужно, конечно же, с его истории. Наша экскурсия будет называться «Вышний Волочек — город семи Императоров».

​Вышний Волочек — одно из старейших селений Тверской земли. Волок на месте будущего города упоминается в Московском летописном своде под 1196 г. На протяжении столетий Вышний Волочек, благодаря своему расположению на перекрестье главной сухопутной дороги из Москвы в Новгород и волока между Тверцой и Цной, являлся торговым и культурным центром целой округи.

Но подлинный расцвет это место пережило в эпоху Российской Империи. Мы приглашаем вас прогуляться по старинным улицам уездного города, который современники сравнивали в Северной столицей и называли Русской Венецией. И это не случайно, ведь город строился по образцу Санкт-Петербурга. На его судьбу в разное время оказали влияние русских монархов. Мы  пройдем путем Петра Великого, который в январе 1703 г. лично указал, где строить первый судоходный канал в России. Побываем в доме великого изобретателя — гидротехника Михаила Ивановича Сердюкова, где по приданию, гостил сам Пётр I. С 1719 г. "птенец гнезда Петрова", бурят по национальности, Михаил Сердюков встаёт во главе Вышневолоцкой водной системы. Именно его таланту обязана развитием главная судоходная дорога на Санкт-Петербург. Мы остановимся у литого чугунного обелиска XIX столетия, который стоит на месте главного собора города в честь Казанской иконы Божией Матери, заложенного по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны в 1759 г.

Имя Елизаветы Петровны связано с Вышневолоцкой землей — государыня неотлучно пребывала при тяжело больном наследнике престола будущем Петре III в с. Хотилово Вышневолоцкого уезда в 1744 г. В тот год именно там решалась судьба империи. Но Казанский собор стал известен благодаря другой великой императрице. Колокольня собора была сооружена на пожертвования Екатерины II. В самом соборе 1 июля 1772 г. Новгородский генерал-губернатор Яков Ефимович Сиверс провозгласил указ Императрицы об учреждении Вышнего Волочка городом и даровал, утвержденные государыней план и герб города. Мы увидим панораму одной из старейших и центральных улиц города — Екатерининской, названной в честь императрицы. Увидим и гранитный Бейшлот, выстроенный на месте деревянного сердюковского по указу Екатерины Великой после её путешествия по Вышневолоцкой водной системе 1785 г. Так же пройдемся по залам Путевого дворца, построенного для царствующей особы. Это здание, а так же площадь перед ним, названная Дворцовой, связаны сразу с тремя Русскими Императорами. Екатерина Великая останавливалась здесь во время своих поездок по России, император Павел I лично пожертвовал средства на завершение строительства каменного храма Апостолов Петра и Павла на Дворцовой Площади, а император Николай I утвердил проект перестройки дворца под училище кондукторов Министерства путей сообщения.

Здесь же в центре города на стыке гранитных набережных реки Цны и Цнинского канала, на острове, образованном Обводным каналом, возвышается величественный собор Богоявления Господня. Первый каменный храм на его месте был выстроен по проекту, утвержденному Александром I и заложен принцем Георгом Гольфштейн Ольдербургским и его супругой — сестрой императора Великой княгиней Екатериной Павловной в 1810 г. В соборе хранится главная городская святыня — Вышневолоцкая Казанская икона Божией Матери, явленная во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны на месте будущего Вышневолоцкого Казанского женского монастыря в 1742 г. На месте явления в небольшой загородной часовне перед этим образом молились Александр I и Николай I. Под сводами собора хранится древний резной вышневолоцкий образ Святителя Николая, перед которым, по преданию, молился последний русский император Николай II. 

В заключении нашего путешествия мы побываем на железнодорожном вокзале станции Вышний Волочек, увидим интерьеры станции связанные с именами Николая I и Николая II. С этого вокзала, по семейному преданию, заболевшего цесаревича Николая доставили в дом врача Зосимовского на Новгородской улице Вышнего Волочка. В благодарность за помощь будущий Государь-мученик подарил врачу Владимиру Васильевичу Зосимовскому наборные японские панно. Возможно, именно тогда Николай II отправился в Николо-Столпенский монастырь у начала древнего Волока к образу Святителя Николая. В этот небольшой монастырь под Вышним Волочком мы тоже сможем отправиться вслед за Государем. Здесь любил бывать и его предок — Александр I. Но о чем точно  молились Александр Благословенный и последний русский Государь в стенах этой обители не известно теперь никому… Может быть о судьбах великой Империи — нашей многострадальной России?

​Вторую половину дня мы проведем в окрестностях поселка Академический. Здесь, в живописном озерном крае к северу от Вышнего Волочка, уже начинается область петербургских загородных имений, дач, принадлежавших видным интеллектуалам эпохи. В дебрях лесов и болот, на берегах синеоких озер с кристально чистой водой прячутся многочисленные усадьбы с уютными деревянными домами.

​В селе Залучье мы посмотрим деревянный усадебный дом, принадлежавший знаменитому петербургскому юристу, академику Н.С.Таганцеву.

​Затем заедем в село Островки князей Ширинских-Шихматовых. Последний владелец усадьбы, Александр Александрович, был не только видным государственным деятелем, но и выдающимся ученым, археологом, страстным коллекционером, писателем. Построенную неподалеку церковь Успения Пресвятой богородицы он использовал как храм-музей, в котором хранились лучшие образцы иконописи из княжеской коллекции. В огромном деревянном усадебном  доме до недавнего времени располагался детский дом. Он неплохо сохранился, но дальнейшая его участь сейчас неясна. От церкви же сохранились лишь живописные руины.

​При наличии времени отправимся в усадьбу Боровно. Она была построена в конце 18 века директором Вышневолоцкой конторы водной коммуникации Л.М.Манзеем. Проект главного усадебного дома близок к работам Н.А.Львова и, вероятно, принадлежал одному из его учеников.  Дом и деревянный флигель неплохо сохранились.

​Финальный аккорд нашей программы – так называемая Академическая дача. 1883 году на средства промышленника В.А.Кокорева был открыт дом творчества художников, называвшийся "Владимиро-Мариинский приют художников" Академии художеств. Через его стены прошли многие звезды русской живописи —  А.И.Куинджи, М.В.Нестеров, И.Е.Репин. в дошедшем до наших дней деревянном павильоне сейчас располагается музей.

​Нашим гидом в автобусном туре будет Денис Ивлев, историк, председатель вышневолоцкого историко-краеведческого общества

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:

  • аренду экскурсионного автобуса;
  • обеды в Спирово и Вышнем Волочке, завтрак и ужин в Вышнем Волочке,
  • проживание в двухместных номерах в гостинице города Вышний Волочек (доплата за одноместное размещение 1300 рублей);
  • услуги гида;
  • услуги по организации и сопровождению поездки

ВНИМАНИЕ!

Наш ждет очень длинный насыщенный маршрут, поэтому мы предлагаем не тратить время на утомительный выезд из Москвы по пробкам, и доехать до Твери на электричке-ласточке. В Твери мы загрузимся в комфортабельный автобус и отправимся в наш тур выходного дня по Тверской области.

​Выезд из Москвы 12 августа на "Ласточке", отправляющейся с Ленинградского вокзала в 07.44. Билеты (500 рублей до Твери) покупаются самостоятельно. Возвращение из Твери — поздно вечером 13 августа

 

Клуб путешествий "Затерянный мир"

+7 909 644 37 41

info@smooth-travel.ru

www.smooth-travel.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше